Производители

Секреты приготовления идеального эспрессо


Признаком хорошего кофе эспрессо является однородная, плотная пенка, состоящая из очень мелких пузырьков. Никаких крупных воздушных пузырей, никаких белых пятен и участков открытого кофе! Цвет ореховый, граничит с красновато-кремовым оттенком. На crema могут быть разводы более светлого тона. Любые отклонения имеют причину. Разберем несколько причин неудачного эспрессо.

Если пенка имеет сероватый оттенок. Смесь, из которой приготовлен кофе, содержит большое количество сорта робуста.

Белые пятна на пенке. Этот недостаток может быть вызван множеством причин, в результате которых экстракция кофе прошла не достаточно интенсивно:

1. количество смеси для приготовления взято менее 6 грамм.

2. Слишком грубый помол.

3. низкое давление в кофе-машине, давление воды менее 9 атмосфер.

4. температура приготовления ниже положенных 88 градусов.

5. недостаточное время экстракции, менее 20 сек.

Также ухудшают ситуацию лежалый кофе и жесткая вода.

Пена с черными верхушками, разрывы, крупные пузырьки. Причина - чрезмерная экстракция. Вызывается слишком тонким помолом, или превышенной дозировкой (более 8 граммов), долгой экстракцией (свыше 35 секунд), давлением воды более 9 атмосфер, температурой свыше 92 градусов.

Если пены почти нет. Причиной может быть как чрезмерная экстракция, так и недостаточная. На результат может также повлиять низкое качество смеси или слишком долгое хранение кофе.

Если пенка быстро исчезает, то причины - в отклонениях в процессе экстрагирования, недостаточном обжаривании зерен, превышенном сроке хранения, низком качестве смеси.

Выбор кофейной чашки.

Казалось бы, пустяковый вопрос. Однако специалисты утверждают, что от выбора формы и материала чашки зависит вкусовое и чувственное восприятие кофе. Идеальные параметры посуды просчитаны и выведены, как формула.

Небольшой объем чашки (50-75 мл.) продиктован количеством эспрессо, который подают по 25-35 мл. Считается, что именно в таком объеме напитка сосредоточен основной вкус.

Необходимость визуальной оценки пены подсказала форму чашки, верхние края которой должны быть достаточно широкими. Желание передать все оттенки аромата и исключить быстрое его рассеивание, заставило придумать форму, сужающуюся к верху. Таким образом, идеальной формой для эспрессо стала чашка в форме тюльпана, с сужающейся внутренней стороной и раскрывающейся внешней.

За ощущение тепла отвечает материал, из которого сделана чашка. Лучшим материалом был признан фарфор. Он достаточно прочен и хорошо держит тепло. Приятные тактильные ощущения дарят дополнительное удовольствие от чашечки эспрессо.




Новости