Производители

Эспрессо - с итальянского Espresso или спрессованный, выжатый.

Эспрессо  — напиток из кофе, приготовленный с помощью «эспрессо» кофемашины.

        

Выжатым его назвали потому, что вода под давлением в 9 атмосфер проходит через молотый кофе, «выдавливая» из кофе весь аромат и вкус в маленькую чашечку. Параметры Температура воды в момент прохождения через молотый кофе должна быть 88-92°С.

Для приготовления правильного «эсперессо» вам понадобиться порция в 7-9 гр. молотого кофе. Время взаимодействия воды и кофе: около 25 сек. За первые 25 секунд из кофе «выдавливают» все полезные кофейные вещества, а после 25-30 сек. эспрессо получает только кофеин, воду и дубильные вещества.

 

Содержание кофеина в одном эспрессо– 60-90мг. В зависимости от сорта кофе. Так, например, сорт Робуста содержит в 2,5 раза больше кофеина, чем Арабика. Итальянцы традиционно используют смеси 80/20 или 70/30 для приготовления эспрессо в кофейне.

Объем напитка – 25-30 мл (по 1мл/сек). В разных кофейнях объем эспрессо может меняться. Дело в том, что длительность прохождения через кофе у разных кофейных блендов может немного отличаться.

Внешний вид

Пенка «Crema» подлинного эспрессо должна быть плотной и толщиной в несколько миллиметров. Чтобы убедиться в правильности пенки, нужно насыпать на поверхность эспрессо сахар. Если сахар не утонул сразу, а медленно погружается в напиток – признак правильной пенки эспрессо. Цвет крема эспрессо может быть от светло-коричневого (орехового) до темно-коричневого и иметь темные прожилки. Следует избегать слишком бледной пенки — это верный признак того, что кофе недоваренный, а пенка шоколадного цвета говорит о пережжоном кофе.

Вкус Эспрессо - баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености. Специалисты выделяют до 100 оттенков вкуса и аромата эспрессо. Вкус эспрессо зависит от многих факторов. Основное – это сорт кофе, условия его выращивания, сбора и обработки, хранение зерен, настройка помола зерна, вода и способ приготовления, а также мастерство бариста. Любые изменения на этих этапах приведет к изменению вкуса напитка. 

Подача Кофе эспрессо подается в маленьких чашечках из толстостенного фарфора с ручкой. Форма чашки может быть любой, но наиболее популярна форма конуса, сужающегося книзу. Для сохранения температуры напитка чашку следует предварительно подогреть.




Новости