Многие путают давление в бойлере с давлением воды для приготовления кофе. Давайте разбираться.
Итак, практически на любой традиционной эспрессо-машине есть манометр с двумя стрелками. Они показывают давление помпы и давление внутри бойлера.
Помпа- это насос. Насос закачивает воду в кофемашину, а также качает воду на заварочную группу для приготовления эспрессо. Приготовление эспрессо осуществляется при давлении 9Бар.
Бар — (от греческого «baros» переводится — как тяжесть) внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере. Значит давление для приготовления кофе составляет 9 атмосфер.
Максимальное давление насоса 15-16Бар. Но настраивается насос на давление 8-9Бар (для приготовления эспрессо), не больше. Кстати, в бытовых (домашних) кофеварках приготовление осуществляется также при 9Бар, а максимально - 15-16Бар.
Теперь про давление в самой кофемашине.
В самой кофемашине давление может быть только в бойлере. Оно варьируется от 0 до 3Бар.
Рабочее давление от 0,9 до 1,2Бар. Давление образуется от образования пара из-за нагрева воды.
Стандартный бойлер на двухгруппной кофемашине составляет примерно 10-12 литров. Водой он заполнен не полностью, а только на 70%, остальной объем занимает пар. Так вот, 0,9 - 1,2 Бар –это давление пара! Температура воды при этом составляет примерно 115-120С.
Пар выходит через пароотвод под давлением, его используют для взбивания и прогрева молока в питчере. Также в эспрессо-машине есть кран для подачи горячей воды.
Если из крана слить горячую воду, то кофемашина должна восполнить потерю и запустить набор холодной воды в бойлер, при этом давление упадет.
Почему давление в бойлере может резко упасть?
Ответ прост: слили много горячей воды за короткое время. Кофемашине потребуется время на закачку холодной воды и ее нагрев до рабочей температуры.
Как избежать падения давления в бойлере кофемашины:
- Использовать горячую воду для приготовления чая из чайника или отдельного бойлера.
- Работать на мультибойлерной кофемашине