Виды шейкеров, основные характеристики, на что обращать внимание при выборе.
Как выбрать шейкер для коктейля
Шейкер – это инструмент бармена для приготовления коктейля. В данном процессе шейкер выполняет несколько функций:
- Тщательно смешивает ингредиенты коктейля. Отметим, что холодные составляющие напитка смешать не так-то просто, для этого необходимо будет приложить определенные усилия, а шейкер прекрасно справляется с этой задачей.
- Охлаждение коктейля. Быстрое и интенсивное движение напитка со льдом в шейкере быстро его охлаждает. Тем более, что в процессе смешивания кусочки льда разбиваются и увеличивают поверхность соприкосновения жидкости со льдом.
- Разводняет напиток. Для достижения правильного вкуса в коктейль необходимо добавлять воду, тогда он не будет слишком крепким, и вы достигнете хорошего вкусового баланса
- Производить впечатление на гостей. Гости приходят в бар не только за вкусными коктейлями, но и окунуться в неповторимую обстановку, понаблюдать за работой бармена и интересно провести время.
Как появился барный шейкер. Немного истории
Люди смешивали напитки в разных емкостях уже тысячи лет назад, но именно барный шейкер появился в конце 19 - начале 20 века. Сухой закон в США и Вторая мировая война затормозили развитие барной индустрии, а метал был нужен для военных целей. Но уже во второй половине XX века коктейльные шейкеры снова вернулись в бары и на домашние вечеринки.
Сейчас в магазинах барного инвентаря представлено широкое разнообразие шейкеров по цвету, форме и материалу. На какие же характеристики обращать внимание при выборе.
Размер шейкера
В нашем магазине вы найдете шейкеры от 500 до 900 мл. Если у вас есть необходимость готовить коктейль сразу для нескольких гостей, присмотритесь к вариантам большего объёма, в нем вы сможете разместить достаточное количество льда и напитка. В остальных случаях, стандартный шейкер 500-600 мл или 800+550 мл для бостонского шейкера – это идеальный выбор.
Материал
Материал, из которого изготовлен шейкер имеет большое значение. Низкокачественные металлы подвержены коррозии и появлению ржавчины. Сталь должна быть достаточно толстой, без завалов и деформаций.
Герметичность
Шейкер должен хорошо лежать в руке, быть эстетичным и удобным, но еще и безопасным. Мы же не хотим, чтобы содержимое вылилось на гостей в самый неподходящий момент.
Виды коктейльных шейкеров
В магазинах барного инвентаря представлены 3 основных вида шейкеров: бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Иногда можно встретить и уникальные варианты с причудливыми формами, но мы остановимся на трех основных.
Бостонский шейкер
Это самый распространённый и популярный вид шейкера среди барменов. Состоит из двух стаканов, которые соединяются вместе легким ударом. Чаще всего используют полностью металлический шейкер, но также можно встретить бостон с одним стеклянным или пластиковым стаканом. Сталь, конечно, более практична и долговечна.
Преимущества бостонского шейкера:
- Не заклинивает, легко открывается одной рукой
- Можно использовать для флейринга
- Легко моется
- Стаканы можно использовать отдельно
Недостатки бостонского шейкера:
- Нет встроенного фильтра, стрейнер необходимо докупить отдельно
- Требуется определенный навык работы с шейкером
- Стеклянный стакан может разбиться
Бостонский шейкер – хороший выбор для профессионального бармена, которому требуется быстрая и качественная подача напитка.
Шейкер Коблер
Второй по популярности вид шейкера. Состоит из стакана, крышки со встроенным ситом и колпачка. Данный вид шейкера идеален для домашнего использования или для новичков.
Преимущества коблера:
- Легкая сборка и простота использования
- Наличие встроенного сита
Недостатки коблера:
- Возможны протечки
- Сложность очистки
- Встроенный фильтр имеет достаточно большие отверстия, из-за чего мелкие частички льда и фруктов могут попасть в бокал
- Колпачок может примерзнуть, если в соединение попала вода
Если вы не профессиональный бармен и только начали экспериментировать в приготовлении коктейлей дома, вам вполне подойдет этот шейкер.
Французский шейкер или паризьен
Шейкер француз встречается реже первых двух вариантов, однако некоторые бармены счита.т его самым удобным и элегантным. Французский шейкер состоит из двух частей: основного стакана и крышки.
Преимущества французского шейкера:
- Плотно закрывается
- Элегантный внешний вид
- Разнообразие объемов. Именно французские шейкеры часто встречаются в объемах более 800 мл
Недостатки французского шейкера:
- Нет встроенного фильтра
- Части шейкера могут примораживаться вдруг к другу, из-за чего его сложно открыть
Выбирая шейкер ориентируйтесь на свои предпочтения, удобство и сферу его использования. Француз - красив, коббер – прост в применении, ну а бостон позволит вам быстро приготовить отличный коктейль. Коктейль, который требует смешивания, вы можете приготовить в любом из этих шейкеров.