В чем отличие арабики от робусты? Что выбрать? И зачем нужно смотреть на процентное соотношение арабики и робусты при покупке кофе?
В этой статье мы постараемся коротко и понятно ответить на вопросы, которые часто возникают при выборе сорта кофе.
В чем отличие арабики от робусты? Что выбрать? И зачем нужно смотреть на процентное соотношение арабики и робусты при покупке кофе?
Начнем с того, что в природе встречается множество видов кофейных деревьев/кустов, но арабика и робуста - это два основных вида, которые используются при производстве в промышленных масштабах. Доля арабики в нем - 70%, а робусты - 30%.
Робуста и арабика существенно отличаются друг от друга, несмотря на то, что во многих источниках встречается информация о родственном происхождении этих видов благодаря естественному скрещиванию.
Арабика
- Родина - Эфиопия.
- Дерево арабики растет на горных склонах на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
- Арабика очень прихотлива, плохо переносит перепады температур, нуждается в питательной почве с особым минеральным составом.
- Зерна арабики овальной формы, продолговатые, имеют выпуклую с одной стороны форму.
Выращивать арабику сложнее и дороже, чем робусту. Деревья часто болеют, а для того чтобы собрать хороший урожай нужно постоянно удобрять почту, следить за поливом и защищать от вредителей.
Робуста
- Родина - экваториальные леса Азии и Африки.
- Куст робусты менее прихотлив. Растение более выносливое. Робуста устойчива к перепадам температуры воздуха и к вредителям.
- Зерна робусты более круглые и мелкие, а бороздка по центру напоминает прямую линию (без изгибов, как у зерна арабики).
Для хорошего роста и урожая робусты требуется тепло, поэтому кусты робусты растут в тропиках. Робуста растет как на равнинах, так и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, реже болеет, но как и арабике ей не нужен внимательный уход.
Стоимость зерна
Арабика - более дорогостоящий вид кофе. Из-за того, что она произрастает только на большой высоте в горах, возникают сложности в выращивании, процессе обработки и транспортировки кофейных зерен. Также из-за своей прихотливости, арабика требует особый уход и большое количество удобрений, что входит в итоговую стоимость.
Робуста же наоборот отлично справляется с неблагоприятными условиями, не боится болезней. Кусты этого вида приносят намного большей урожая, что делает стоимость зерна меньше.
Разный вкус арабики и робусты
Зерна арабики богаты сахарами и липидами, они делают напиток из арабики ароматным и кислотным.
Кофе впитывает окружающие ароматы и вкусы из почвы. Напитки приготовленные из зерен арабики из разных регионов, и даже ферм, будут отличаться. Один передает сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.
В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты, сахаров и липидов меньше. Робуста - хороший энергетик. Напиток из зерен робусты будет плотнее, более терпким, крема более густая и бархатистая.
Важно! Вкус кофе значительно отличается от качества зерна, от того как за ним ухаживали, удобряли, собирали и обрабатывали. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет вкуснее запущенной арабики.
Обжарка и вкус кофе
Можно выделить светлую, среднюю и темную обжарку.
При светлой обжарке арабика имеет выраженную кислинку и насыщенность легкой степени.
При средней обжарке вкус более сбалансированный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется и кислинка
При темной преобладают сладко-горькие нотки, вкус насыщенный и бархатистый.
Чем темнее обжарить робусту, тем более горьким будет кофе.
Смеси
Чтобы соединить все лучшее от разных сортов кофе итальянцы уже давно создают кофейные бленды. Смешивая разные сорта арабики и робусты, можно добиться аромата и кислотности напитка в сочетании с плотным телом и хорошей крема.
Итоги
Выбирая между арабикой и робустой в первую очередь обращайте внимание на качество самого зерна и отталкивайтесь от вашего способа приготовления.
Для альтернативных методов приготовления (аэропресс, воронка, френч-пресс) выбирайте арабику светлой обжарки.
Если собираетесь готовить эспрессо или напитки с молоком (капучино, флэт вайт) лучше использовать смесь из арабики и робусты.
Помните! Хороший и вкусный кофе - это не арабика или робуста. Хороший кофе - это качественные зерна, бережная обработка, правильно подобранная обжарка и способ приготовления.
Пейте вкусный кофе и будьте счастливы!