Чем отличается specialty кофе от коммерческого
Вы можете часто встретить термин “specialty” на пачках кофе, а также в последнее время открывается все больше кофеен, которые используют в своем названии это слово.
В этой статье мы хотим рассказать, что же включает в себя понятие specialty coffee (спешелти кофе), и что делает его уникальным, отличающимся от другого кофе, которому не присвоен класс “specialty”.
Спешелти кофе - это кофейные зерна высокого качества, которые обладают положительными вкусо-ароматическими свойствами
Кроме того, к кофе этого класса есть определенные требования. Кофе должен быть из одной страны, одного региона, должен быть обработан одним методом. Также у зерен должен быть минимальный разброс по размеру и минимальный процент дефекта. К спешелти зерну относят арабику с оценкой Q grade 80 и выше.
Путь спешелти кофе
С момента выращивания ягод на ферме до чашки, кофе проходит очень долгий и непростой путь, в котором принимают участие большое количество людей и каждый из них вносит свой вклад во вкус приготовленного напитка.
Все начинается на ферме
Чтобы получить зерно самого высокого качества фермерам приходится тщательно следить за тем, чтобы деревья росли на определенной высоте, при определенных климатических условиях. Также не менее важным является здоровая почва и ее состав, обеспечение деревьев необходимым “питанием”.
На этапе сбора урожая вручную собираются здоровые и спелые ягоды, затем они оперативно отправляются на обработку.
Обработка играет не менее важную роль. Для качественной обработки необходимо современное оборудование для очистки, на этапе сушки нужно следить за температурой и влажностью, так как неравномерная, слишком медленная или, наоборот, быстрая сушка может испортить зерна.
После этого кофе готовят к транспортировке - дают ему отлежаться, затем упаковывают. Если на каком-то из этапов была допущена ошибка (например, неправильная упаковка или повреждение зерна), то это может сильно сказаться на качестве конечного продукта. Спешелти кофе - это зерна, которые успешно прошли все этапы и не были повреждены.
Обжарка и приготовление
Обжарщики и бариста также задействованы на пути зерна к той самой идеальной чашке напитка.
Попадая к обжарщику, кофе обладает конкретным потенциалом, дающим ему возможность получить высокую оценку и добраться до класса спешелти. Задача обжарщика - раскрыть этот потенциал.
При приготовлении такого зерна важную роль играет не столько способ заваривания, сколько качество оборудования, качество воды, температура, время и соотношение воды и молотого кофе.
Оценка
Для оценки кофе разработана специальная шкала. При оценке учитывается аромат, кислотность, тело, сладость и другие параметры. Зерно может набрать максимум 100 баллов, но класс спешелти присваивается тому зерну, которое набирает не менее 80 баллов и выше. Оценивают кофе Q-грейдеры - это сертифицированные специалисты, которые определяют, какое количество баллов присвоить зерну в процессе каппинга.
Важно отметить, что чем больше развивается кофейная культура, тем больше растут требования к specialty кофе.
Если вы планируете приобрести спешелти кофе, то вот несколько критериев, которые мы советуем учесть при покупке:
- Смотрите на дату обжарки. Не покупайте зерно, которое было обжарено более 2х месяцев назад. А примерно через неделю после обжарки, кофе находится на пике своего вкуса
- Правильно храните кофе. Старайтесь покупать такое количество зерна, которое вы сможете выпить за 1-2 недели. Хранить кофе лучше в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, в темном месте.
- Используйте кофе свежего помола. Советуем приобрести кофемолку и молоть зерна прямо перед приготовлением
- Используйте весы и следуйте рецепту приготовления. Не важно, какой способ вы предпочитаете.
В интернет-магазине Эльканто можно купить зерно от Tasty Coffee свежей обжарки, в том числе класса specialty. Вы можете сделать заказ онлайн, на нашем сайте или купить его в нашем шоу-руме в г. Санкт-Петербург.