Сегодня на кофейном рынке часто встретить неклассические темперы: пуш-темпер и динамометрический темпер. Давайте разберемся что это такое, зачем они нужны и какие проблемы бариста решают.
Темпер, пожалуй один из самых необходимых аксессуаров Бариста.
Зачем нужен темпер
Стоит всего один раз попробовать приготовить эспрессо без темпера и станет все понятно даже новичку. Вода просто пробежит хаотично через молотый кофе и не извлечет все кофейные масла, жиры, белки в чашку. Такой эспрессо будет пустым и водянистым.
Значит темпер нужен для формирования равномерно плотной кофейной таблетки, для того чтобы вода равномерно проходила через весь кофе в портафильтре и достигалась правильная экстракция.
Темпер - это незаменимый инструмент бариста, с помощью которого формируется кофейная таблетка, что обеспечивает равномерное прохождение воды и правильную экстракцию ароматических и вкусовых веществ.
Классический темпер имеет ручку и металлическое основание.
Плюсы классического темпера:
- невысокая стоимость
- разнообразие видов
Минусы классического темпера:
- нет понимания с какой силой темперовать
- большая вероятность темперовки с уклоном, что приведет к разной толщине таблетки
Пуш-темпер
Довольно молодой вид кофейных темперов. Многие относят данное изобретение к третьей кофейной волне, а популярность свою пуш-темпер получил после Чемпионата бариста в Великобритании в 2015.
Для многих бариста было проблемой подобрать темпер, который бы удобно ложился в руку. Высота и толщина ручки, ее форма - все это пробовалось, взвешивалось, тестировалось. И только после долгих поисков, вы находили свой идеальный темпер. С пуш-темпером такой проблемы не возникает. Он более эргономичный, так как вместо классической ручки у него плоская таблетка, которая скорее всего будет удобная всем или почти всем.
Следующее отличие пуш-темпера от классического - возможность формирования одинаково-плотной таблетки без перекосов. Благодаря свой конструкции пуш-темпер не требует от бариста идеального владения техникой темпировки. Ограничитель ложится на бортик портафильтра, и в этот момент вы уверенны, что таблетка получится ровной. А настроив помол и глубину темпировки можно уделять больше внимания другим аспектам в приготовлении кофе или общении с гостями.
Плюсы пуш-темпера:
- постоянное одинаковое давление
- постоянная толщина кофейной таблетки
- ровная кофейная таблетка без перекосов
Минусы пуш-темпера:
- необходимо правильно настроить глубину темпера.
Динамометрический темпер
Самый редко встречающий вид кофейного темпера, но пожалуй самый интересный. Динамометрические темперы оснащены калиброванной пружиной внутри ручки, которая щелкает при достижении необходимого усилия. Это усилие вы выставляете сами. Таким образом кофе будет темпероваться с постоянным давлением. Пластина расположенная над металлическим основанием темпера позволяет без уклоном производить темпинг. Такой темпер станет спасение в заведениях, где доступ к кофемашине есть одновременно у нескольких человек и не всегда это профессиональные бариста.
Плюсы динамометрического темпера:
- динамометр
- ровная кофейная таблетка
Минусы динамометрического темпера
- высокая стоимость